大同大學工業設計系「好聰明停車卡」 2011德國「IF設計大獎」中名列前茅
2011年02月17日

停車找不到車位?或是指示燈上顯示尚有兩個車位,常常讓駕駛人傷透腦筋,不知道這唯二的空位到底在哪裡?由大同大學工業設計系同學黃紹恆、王守裕、施昌杞設計的好聰明停車卡(PARKING GUIDE),讓駕駛人抽取票卡的時候,就知道哪一層樓哪一個車位是空的,可以直接開到空位停車,省去繞來繞去,找不到車位,或是被後來進來的車子捷足先登的氣惱。最重要的是,除了省時,更能節省能源!此項設計更獲得素有「設計界奧斯卡獎項」的德國iF設計獎肯定,揚名國際!

剛開學,工業設計系就傳來捷報!由設計系助理教授朱柏穎指導,代表學校參加2011「德國iF設計獎」的「好聰明停車卡」作品,在全球參賽大學的八千多件作品中,排名前幾名,更拿到全國參賽學校的數一數二的好名次,整體成績更進入百大。朱柏穎老師解釋,「PARKING GUIDE」設計概念,因為生活化、人性化的智慧功能,在得獎前一百名作品中,名列前茅!此次獲獎,顯示不僅大同大學在每年的「新一代設計展」(Young Designer’s Exhibition, YODEX)屢創佳績,更向進國際大賽挺進,留下令人振奮的好成績。

由三位同學設計的「好聰明停車卡」,背後有一個令人會心一笑的小故事。工設系的施昌杞同學,有一次跟女友到信義區逛街,好不容易找到停車場,沒想到更大的問題在後頭,要找到停車場僅剩的幾個位子,根本像是大海撈針,怎麼找都找不到,眼看前面有一個位子,卻被另外一台車捷足先登;尋尋覓覓找車位,讓女友覺得不耐煩又很遜,才讓施昌杞有了靈感,想要一個「會找位子的停車卡」,作品於是誕生,更榮獲IF設計大獎的榮耀。

得獎者之一的施昌杞同學開心的表示,得知作品得獎的那一瞬間,真的「很開心、很瘋狂!整夜都睡不著覺!」,拿到為數不小的獎金,他說要好好犒賞自己,還要請同學吃飯,另外一部份留做大四的專案費用,當然還想要買一支I-PHONE。想想一路走來,日夜都在構思作品,本以為只是會入圍,沒想到拿到這麼好的成績,家人也替他開心!

負責指導三位同學的朱柏穎老師則對學生們的表現非常讚賞,朱老師說,三位同學才大三,獲得IF大獎的肯定,令人激賞。也奠定了三位同學更堅定走向「設計」這條路的基礎,這也是大同大學參賽以來獲得最好的成績,一方面也感受未來還有更長久、更值得努力的空間,勉勵三位同學再接再厲!

三位同學也在得獎之後接受聯合報、自由時報、中央社、中國時報以及中廣、教育廣播電台等各家媒體採訪,與大家分享這份榮耀。