學中文鬧元宵 德國交換學生再訪大同
2011年02月16日

開學日,校園中也將多一些金髮碧眼的外國學生!十六位來自德國斯圖加特高級科技大學(Stuttgart University of Applied Science)的外籍學生,將在大同大學展開將近一個月的中文學習課程,適逢元宵節,校方也將舉辦搓湯圓的活動,讓這群來自德國的交換學生,體驗特別的中華文化。

為了讓交換學生有「回家」的感覺,校方特地安排學伴協助接待遠道而來的交換學生,並且由朱文成校長親自主持歡迎會,朱校長除了介紹大同大學的特色,更向同學強調:「要學中文,來台灣就來對地方了!」因為台灣使用的繁體中文,更能表現中華文化的精髓,博物館的收藏更能讓同學感受中華文化特色。

這已經是連續第三年斯圖加特高級科技大學有學生來到大同大學進行文化交流,校長親自主持歡迎會之外,陳志成學務長也代表學校歡迎同學,鼓勵同學好好體驗學習課程,也會提供最大的協助。

十六名來自德國的交換學生,有人是學建築、也有人主修數學,雖然專長不同,但是對於學中文都有濃厚興趣,其中還有華裔學生,自我介紹的時候還不好意思的說「自己有華人血統,卻不會說中文,要趁這一次來到台灣,好好的學講中文!」。

校方也很貼心的準備了大同寶寶的購物袋,巧妙的設計讓同學們驚呼連連,另外,悠遊卡、學校介紹以及課程安排,也讓外籍同學能充分體驗台北有趣的生活以及大同大學的特色。同學在拿到校方準備的資料袋之後,都迫不及待跟學伴討論起課程內容,對於未來三週的生活充滿期待!

本校與德國斯圖加特大學於2008年10月締約姐妹校,前兩年共有29位交換學生來到大同參加「華德語言文化體驗營」,今年到校的學生則有十六名,校方安排了中華藝術課程,像是國畫、書法等等,另外還有逛市場、逛博物館的文化生活體驗,也將安排美食體驗,從小吃美食,感受濃濃的台灣味。